Архив

592659.483xp

Московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе

Об этом m24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас сотрудники библиотек сами могут организовать пункт общепита, и прибыль пойдет в бюджет учреждения.

"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", – рассказал руководитель депкульта. По словам Кибовского, пользователи системы "Активный гражданин" высказались за то, чтобы сделать в библиотеках кафе.

"Сейчас обсуждается возможность разрешить библиотекам предлагать площадь в аренду частным лицам. На данный момент платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки, прибыль в этом случае получает учреждение. В случае с кафе деньги будет получать оператор, – пояснил Кибовский. – Но если сейчас выставить рыночную цену аренды, то бизнесу будет это невыгодно, так как ему предстоит много вложений на начальном этапе. Еще не сформировалась культура посещения, как за рубежом. Нужно время, чтобы москвичи "раскачались" и привыкли к тому, что можно прийти и выпить чашечку хорошего кофе, листая книгу Тургенева".

В начале февраля с помощью краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" и "Активного гражданина" прошли опросы, по итогам которых было решено разработать "дорожную карту" развития библиотек. Было высказано более пяти тысяч предложений. Проекты, которые поддержали москвичи, будут запущены в ближайшее время, пообещал замдиректора Московского городского библиотечного центра Владимир Владимиров.

 

Источник: m24.ru

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
16.12.2017