Архив

shtutgardВ Германии решили сделать библиотеки самым популярным местом

Немцы уверенно идут к званию «самой читающей нации в мире». А для этого делают из библиотек настоящие центры досуга.
Современность и стильность постепенно становятся для граждан страны связанными с «хранилищами литературы».
Библиотекари и чиновники со всего мира едут в Германию перенимать опыт организации обслуживания читателей, создания идеальных условий для изучения книг.

Независимо от размера и месторасположения немецкие библиотечные центры становятся уникальными центрами досуга. В детских отделах должна размещаться игровая комната, а читательский билет получают сразу при рождении. По содействию с местной Ассоциацией библиотечных работников педиатры вручают маленьким пациентам целый комплект книг уже в первый день рождения.

До минимализма сведено общение библиотекаря и читателя. Электронный абонемент позволяет взять нужную литературу через специальное окно, а вход в персональный онлайн-кабинет дарит возможность найти издание в любом уголке страны. Интерактивные игры, диски с музыкой или свежие журналы всегда сначала поступают в библиотеки, а только потом на полки магазинов.

Все мероприятия и проекты по созданию идеальных библиотек в Германии дают свои результаты. Только за последние два года количество посетителей этих учреждений выросло почти на треть.

 

Источник: журнал "Библиотечное дело"

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.10.2017