Архив

NEBПерспективы развития НЭБ обсудили в Москве

Эксперты книжной отрасли пришли к мнению о необходимости включить в систему художественные произведения, публицистику, бизнес-книги, прикладную и детскую литературу.

В Москве по инициативе Российского книжного союза прошёл круглый стол «Перспективы развития Национальной электронной библиотеки». Насущные проблемы и задачи проекта обсудили представители Минкультуры, специалисты библиотечного сообщества, руководители крупнейших издательств и компаний, поддерживающих электронные библиотечные системы, известные писатели.

Напомним, работа по созданию федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) началась в 2004 году. Через несколько лет было принято решение о расширении проекта. В 2012 году президент России Владимир Путин распорядился включать в фонд НЭБ не менее 10% выходящих в стране книг. В НЭБ были привлечены новые участники и увеличены бюджеты на оцифровку книг: так, если в 2012 году на формирование и пополнение электронных книжных коллекций было выделено 50,5 миллионов рублей, то в 2013 — более 120 миллионов. К 2014 году в проект вошли 6 федеральных и 27 региональных электронных фондов российских библиотек; также было оцифровано более 10 тысяч изданий. На данный момент, по словам статс-секретаря — заместителя министра культуры Григория Ивлиева, любой гражданин России может воспользоваться системой НЭБ через удалённый доступ, а также получить единый читательский билет, записавшись в любой из библиотек-участниц проекта либо удалённо на портале НЭБ.

По подсчётам специалистов Минкультуры, общий объём средств, вложенных ведомством в разработку ПО обновлённого варианта проекта, составил почти 400 миллионов рублей. Столько же понадобилось на приобретение авторских прав около 40 тысяч наименований охраняемых произведений.

Как сообщил директор РГБ Александр Вислый (а с осени прошлого года именно РГБ является оператором системы НЭБ), новый ресурс был запущен в промышленную эксплуатацию 24 июня текущего года. При этом на законодательном уровне деятельность НЭБ  ещё не регулируется — соответствующий законопроект находится на рассмотрении в правительстве. В этих условиях, отметил Вислый, давать оценку эффективности ресурса преждевременно: «Какой-либо показательной статистики использования системы мы пока не накопили. Важно понимать, что НЭБ сегодня и завтра никакими ресурсами фактически не располагает и располагать не будет».

 

Источник: Pro-Books

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
20.10.2017