Со вчерашнего дня российские пользователи получили возможность скачивать русскоязычные книги отечественных классиков и современных авторов с сервиса Google Play.



Через несколько дней после того, как корпорация Apple запустила русскую версию iTunes, Google поспешил оккупировать свою часть рынка и сделал доступным для покупки в интернет-магазине Google Play книги и фильмы на русском языке. «В Google Play вы найдете миллионы книг, включая тысячи русскоязычных изданий — от классики до современных бестселлеров. Здесь можно купить произведения таких известных авторов, как Борис Акунин и Татьяна Толстая», — говорится в сообщении компании.

Книги в Google Play предлагаются в следующих категориях — детская литература, бизнес-книги, документальные произведения, компьютерные книги, Антикварные и букинистические книги, научно-техническая, художественная и учебная литература. Компания предлагает пользователям тысячи русскоязычных изданий, полученных в результате соглашений с издательствами, среди которых можно отметить «Рипол Классик», «Питер», «Олма Медиа Групп», «Манн, Иванов и Фербер».

Произведения российских классиков, срок лицензирования которых уже давно истек и они стали общественным достоянием, можно скачать бесплатно.

Стоимость книг варьируется от 50 до 350 рублей и зависит от объёма, даты выхода произведения, качества самого файла. Некоторые издания поставляются полностью в цифровом формате, что позволяет комфортно просматривать их на всех устройствах, тогда как другие книги распространяются только в виде отсканированных страниц и не рекомендуются к чтению на устройствах с небольшим экраном. Читать купленные в Google Play книги можно не только на Android-устройствах, в электронных книгах, интернет-браузерах компьютеров, но и на устройствах конкурента — смартфонах iPhone и планшетах iPad. Пользователи сервиса могут оставлять комментарии и делиться мнением о прочитанном.

Для удобного чтения и получения книг пользователю предлагается бесплатно скачать и установить специальное приложение и «Google Play Книги».

После России компания собирается сделать книги и фильмы доступными для скачивания в Индии и Китае.

Мировой запуск Google Play случился еще в июле 2011 года, однако российским пользователям до настоящего времени сервис был доступен только для работы с мобильными приложениями. В компании пояснили, что задержка была связана с урегулированием всех спорных вопросов при заключении соглашений с правообладателями контента.

«Эта услуга будет пользоваться популярностью, может быть, у 5%. Есть слой людей, которые могут себе позволить заплатить за книжку, для них важно не то, что ее можно бесплатно где-то взять, потратив время, а то, что ее можно быстро и удобно взять. Из таких соображений книги покупать будут. Проблема еще в наполнении магазина. В топе книг самая первая — книга по типографике, может быть, это пока случайный выбор, все устаканится со временем. Но видно, что подбор книг не закрывает весь спектр книг, который народ читает», — считает руководитель направления IT и телеком журнала «Эксперт» Александр Баулин.

«То предложение книжек, которое выложил Google, оно пока очень ограниченное, чтобы не сказать убогое. Понятно, что пока они сотрудничают с издательствами средней величины и конкурировать по предложениям с Amazon.com они не могут. Поэтому ассортимент у Google сейчас не очень большой, и качество его оставляет желать лучшего. Google ценится за свои технологические решения, но я не знаю, насколько он будет ценен как продавец контента. Думаю, что особым спросом это пользоваться не будет. Надо посмотреть, как все это будет сделано и сверстано, ведь люди покупают книжки не только для того, чтобы их почитать: они хотят, чтобы этот процесс был приятным, симпатичным и красивым — этим, например, славится iBooks», — приводит слова Владимира Харитонова, исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей, сайт Мнения.ру.

Отметим, что сражение за первенство при освоении новых рынков электронного контента становится распространенной тенденцией у мировых гигантов: совсем недавно в Бразилии запуск национальных магазинов Kobo, Google и Amazon состоялся в один день, с разницей всего в несколько часов.

Источник: Pro-books.ru