str-dir-shra1

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06.12.2014

6 декабря 2014 года в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», Санкт-Петербург, Россия состоялось выездное заседание коллегии Минкультуры России, где рассматривался вопрос «О модельном стандарте деятельности общедоступных библиотек». Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг принял участие в работе коллегии и выступил с сообщением.

Являясь подведомственной Министерству образования и науки РФ, Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России – активный участник многих инициативных проектов Министерства культуры РФ.

Как отметил Яков Леонидович, в ГПНТБ России сразу же поняли, что этот документ очень нужен, «особенно для представителей органов власти на местах, которые, не всегда правильно оценивают важность и необходимость наличия библиотеки, и ее роль в эволюции общества …».

Специалисты ГПНТБ России внимательно проанализировали проект этого стандарта. Были организованы дискуссии в рамках международных ежегодных конференций «Крым» и «ЛИБКОМ», посвященные этому стандарту. Я.Л. Шрайберг отметил, что «все наши замечания мы передали в рабочем порядке в Департамент науки и образования Министерства культуры, были учтены. И сегодня это – серьезный документ».

Пилотной площадкой для отработки этого стандарта была выбрана библиотека Крыма. Яков Леонидович полностью согласился с правильностью этого решения и выразил свое мнение, что наилучшим вариантом была бы Центральная городская библиотека г. Судака. «Это типичная среднестатистическая библиотека Крыма, но у нее есть огромный 20-летний опыт участия в нашей крымской конференции. На этой площадке будет наиболее эффективна отработка этого стандарта с тем, чтобы потом его передать в другие библиотеки Республики Крым. Это будет действительно эффективно, но решать все равно министру культуры Крыма…».

В заключение, Яков Леонидович отметил, что в России есть большая сеть научно-технических библиотек и сеть университетов и вузов. Вузовские библиотеки общедоступны только в пределах своих кампусов. Но, сегодня делается все для того, чтобы и эта система стала общедоступной, по крайней мере, в рамках федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ. ГПНТБ России создала уже такой большой координирующий центр – систему, которая позволяет интегрировать ресурсы университетских библиотек – и возможно сделать эту систему также общедоступной. «И в этой связи данный документ важен и для этой системы тоже. Поэтому, я считаю его достаточно перспективным и важным; модельный стандарт должен сыграть свою роль не только для развития сети общедоступных библиотек Министерства культуры, но и в целом для библиотечно-информационной системы страны».