«Шахматная одиссея Александра Петрова»

 

С 22 мая по 19 июня 2017 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) экспонируется выставка литературы «Шахматная одиссея Александра Петрова», посвященная выдающемуся первому русскому шахматному мастеру, шахматному композитору и теоретику, литератору Александру Дмитриевичу Петрову, стоявшему у истоков отечественной шахматной школы.

PETROVА.Д.Петров - основатель первого официально зарегистрированного шахматного клуба в России – Петербургского общества любителей шахматной игры (1852г.). «Шахматная игра, - писал он, - по великим соображениям и расчетам, которых она требует, может по всей справедливости назваться ученою, глубокомысленною и отменно привлекательною».

Перу мастера принадлежит оригинальный труд, изданный в 1824 году в Петербурге под названием «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя».

Александр Дмитриевич был автором ряда дебютных открытий. Одно из популярнейших современных начал носит его имя. Это – «Защита Петрова», известная также как «Русская партия».

Выставка знакомит читателя с жизнью и творчеством А.Д.Петрова, его шахматными и литературными произведениями.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Мероприятия/Выставки