Научная и общественная деятельность

О библиотеке >> Кабинет генерального директора >> Научная и общественная деятельность

 

Научная и общественная деятельность

 

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) была создана в 1958 г. и сегодня является самой автоматизированной библиотекой страны: уже почти 20 лет в библиотеке нет традиционных каталогов и практически нет ручных операций при обработке поступающих в фонд документов. Библиотека обеспечивает хранение 8 млн. экз. документов, а также ежегодное комплектование фонда в объеме 54 тыс. экз. документов отечественной и 2,8 тыс. экз. иностранной научно-технической литературы. Все материалы ГПНТБ России, включая электронный каталог, специализированные базы данных, полнотекстовые базы данных, цифровые коллекции предоставляются пользователям бесплатно и без ограничений.

Статус генерального директора ГПНТБ России: председатель Ученого совета

Общественный совет при Министерстве культуры РФ

Одной из основных задач Общественного совета является обеспечение участия “граждан, общественных объединений и иных организаций в обсуждении и выработке решений по вопросам государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры”. В рамках членства в Общественном совете Я. Л. Шрайберг представляет интересы библиотечного сообщества, стимулируя обсуждение проблем отрасли и поиск их решений

Начало работы: генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг вошел в состав Общественного совета в соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 5.10.2016.

Учредители: Министерство культуры РФ

Статус генерального директора ГПНТБ России: модератор направления “Библиотечное дело”

Новости

 

Национальная библиотечная ассоциация “Библиотеки будущего”   >>>

 Социально ориентированная некоммерческая организация, объединяющая организации сферы образования, науки и культуры, а также физических лиц для защиты и продвижения общих профессиональных интересов, в том числе для поддержки проектов национального и регионального масштаба в профильных сферах.

Сегодня в разработке НАББ находится восемь проектов, среди которых, по словам Я. Л. Шрайберга, особенное внимание уделяется программам, направленным на помощь т.н. социально незащищенным слоям населения: людям с ограниченными возможностями, детям, оставшимся без попечения родителей, а также школьникам. Кроме того, в рамках Ассоциации в ноябре была запущена Школа НАББ, призванная повысить профессиональные компетенции сотрудников библиотечной сферы. Первый выездной семинар Школы НАББ состоится с 15 по 17 марта в Саратове.

Начало работы: зарегистрирована 04.02.2016 г.

Учредители: Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России, Российская государственная библиотека (РГБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) им. М. И. Рудомино, Московский государственный институт культуры (МГИК), Тульский государственный педагогический университет (ТГПУ) имени Л. Н. Толстого, Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр, Муниципальная информационная библиотечная система (МИБС) г. Томска, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ), Централизованная библиотечная система (ЦБС) г. Липецка, ЗАО «Антиплагиат», АНО «Национальный библиотечный ресурс (НБР)»

Статус генерального директора ГПНТБ России: Президент Ассоциации

 

Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий   >>>

 Ассоциация призвана объединить творческий потенциал разработчиков современных информационных программных продуктов и технологий для создания, развития и внедрения электронных библиотек (ЭБ), телекоммуникационных систем, систем обучения пользователей, а также новых информационных технологий (НИТ) в различных областях деятельности. Также Ассоциация обеспечивает для пользователей ЭБ и НИТ благоприятные (в том числе, льготные) условия приобретения и внедрения современных информационных программных продуктов и технологий. Кроме того, Ассоциация занимается расширением международных и региональных связей пользователей и разработчиков ЭБ и НИТ (в том числе пользователей систем CDS/ISIS). Таким образом, Ассоциация способствует развитию научного и технического творчества членов Ассоциации, удовлетворяя их профессиональные интересы.

Начало работы: зарегистрирована 21.12.1999 г.

Учредители: Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России, Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, акционерное общество Республиканская научно-техническая библиотека (Алматы, Казахстан)

Статус генерального директора ГПНТБ России: Президент Ассоциации, Председатель правления

 Новости

 

Российская ассоциация электронных библиотек   >>>

 Ассоциация формирует партнерство между создателями электронных библиотек и коллекций и органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом, научно-образовательным сообществом, учреждениями культуры, а также стимулирует развитие российских, межрегиональных, региональных и тематических информационных ресурсов, доступных через Интернет. Кроме того, в цели Ассоциации входит расширение международных, общенациональных, межрегиональных и межведомственных связей для обмена новыми идеями и решениями и развитие методико-правовой базы деятельности электронных библиотек и коллекций, информационно-коммуникационных технологий для создания электронных документных коллекций.

Начало работы: 2005 г.

Учредители: Российская государственная библиотека (РГБ) 

Статус генерального директора ГПНТБ России: член Партнерства

Новости

 

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

Библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ имени М.И. Рудомино) – публичная библиотека широкого гуманитарного профиля, одновременно выполняющая миссию международного культурного центра. Основана в 1921 году. Сегодня фонд библиотеки включает 5 млн. книг и периодических изданий на 142 языках.

Статус генерального директора ГПНТБ России: член Международного попечительского совета, член Ученого совета

 

Библиотека по естественным наукам Российской академии наук

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН создана в 1973 году и возглавляет одну из самых крупных и сложных по структуре отраслевую централизованную библиотечную систему (ЦБС) России, является важнейшим звеном академической системы научной информации по естественным наукам. В состав ЦБС БЕН РАН входит более 100 библиотек (51 из которых являются отделами БЕН РАН), обслуживающих около 150 академических институтов. Библиотеки ЦБС БЕН РАН располагают богатейшими фондами литературы по естественным наукам, которые включают в себя около 12 млн экземпляров книг, журналов и продолжающихся изданий, в том числе свыше 5 млн иностранных.

Статус генерального директора ГПНТБ России: член Ученого совета

 

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

ТПП РФ – негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1991 году, является, по ее собственным заявлениям, старейшим объединением предпринимателей в России. Палата объединяет представителей деловых кругов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты на основе членства. ТПП РФ представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса.
Статус генерального директора ГПНТБ России:
член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности

 

Московский государственный институт культуры

Московский государственный институт культуры (МГИК) – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, находится в ведомстве Министерства культуры Российской Федерации. ВУЗ был основан в 1930 году как Московский библиотечный институт. Сегодня готовит специалистов в области культуры и искусства и осуществляет образовательную, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность на всех уровнях довузовского, высшего, послевузовского, среднего специального и дополнительного образования.

Статус генерального директора ГПНТБ России: член Ученого совета , член совета социально-гуманитарного факультета, заместитель председателя Диссертационного совета

 

Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) – это крупнейший научно-информационный и аналитический центр России, с 1952 года обеспечивающий отечественное и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук.

Статус генерального директора ГПНТБ России: член Ученого совета

 

Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)

Негосударственное образовательное учреждение начало свою работу в 1992 году: с тех пор, по словам его представителей, Академия содействует развитию в России экономики, основанной на знаниях. Сегодня Академия ведет обучение более чем по 15 направлениям, а с 2005 года учреждение готовит специалистов в области библиотечно-информационной деятельности.

Статус генерального директора ГПНТБ России: член Попечительского совета, почетный профессор