Мероприятие «Шахматы против болезни Альцгеймера»

 

20 июля 2016 г. в ГПНТБ России состоялось мероприятие «Шахматы против болезни Альцгеймера», подготовленное Центром шахматной культуры.

   Этот день был выбран не случайно. Сегодня юбилей. Ровно 60 лет назад день 20 июля был утвержден Международным днем шахмат. Отмечают его все, кто любит древнюю игру. Уже традиционно в этот день различные шахматные организации проводят турниры, конкурсы, сеансы одновременной игры. Центр шахматной культуры и информации  ГПНТБ России также провел интересное мероприятие, посвященное этой дате.

 

 

 

   Открыл вечер Юрий Львович Авербах, который рассказал присутствующим, что кроме Александра Рюэба, первого президента ФИДЕ, он был знаком со всеми шестью президентами. Он подробно рассказал о том, что каждый из президентов внес в копилку развития шахматного спорта.

   Старейший в мире гроссмейстер уверен, что шахматы продлевают жизнь. Однако добавил, что в очень преклонном возрасте лучше в шахматы не играть, а заниматься шахматной эстетикой: решать и особенно – создавать шахматные композиции. По его мнению, в Центре шахматной культуры и информации, где он является уже многолетним сотрудником, поставлены две важные задачи, которые можно выполнить с помощью шахмат: детей – научить думать, пенсионерам – помочь продлить творческую жизнь.

   В завершении своего выступления Юрий Львович показал присутствующим несколько красивых этюдов (несколько из них – своих собственных).

   Затем очень интересным было выступление доктора медицинских наук Марии Суреновны Томкевич. Она занималась изучением болезни Альцгеймера, и профессионально объяснила позитивное воздействие шахмат с точки зрения предотвращения этой болезни. Прежде всего, она обратилась к статистике: в последние годы эта болезнь набирает обороты. И связано это с тем, что люди все меньше загружают свой мозг интеллектуальной и «духовной» деятельностью. Люди, которые живут активной интеллектуальной и социальной жизнью, дольше живут и гораздо в меньшей степени подвержены риску заболеть болезнью Альцгеймера.

   Заведующая отделом Теории и методологии шахматной культуры гроссмейстер Мария Манакова рассказала о своем опыте общения с легендарным Светозаром Глигоричем. Великий югославский гроссмейстер до конца своих дней (а он скончался четыре года назад в возрасте 89 лет) водил машину, сочинял музыку, решал шахматные задачи, активно следил за шахматными новостями через Интернет. Он тоже считал, что шахматы продлевают жизнь.

   Мария также рассказала, что с осени ЦШКИ запускает множество интересных проектов: детскую шахматную школу, шахматный клуб, ветеранские турниры, а также очень интересные программы для студентов.

   Ведущий вечера журналист, писатель и историк Сергей Воронков показал одну из самых красивых партий Юрия Львовича Авербаха, затронув тему связи шахмат с другими видами искусства: живописью и музыкой.

   По завершении вечера присутствующие посмотрели фотовыставку, посвященную всем шести президентам ФИДЕ.