50 лет Государственной публичной научно-технической библиотеке России

В октябре 2008 г. Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) отметит свой полувековой юбилей.

ГПНТБ России (до 26 марта 1992 г. – ГПНТБ СССР) создана по Постановлению Совета министров СССР № 1154 от 17 окт. 1958 г. На момент основания ГПНТБ СССР являлась первой в мире библиотекой такого профиля.

История отечественного библиотечного дела не знает другого примера столь быстрого формирования библиотеки нового типа, вскоре ставшей главной научно-технической библиотекой страны, методическим центром и всесоюзным органом научно-технической информации.

Сегодня ГПНТБ России - крупнейшая и единственная в своём роде научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения. В библиотеке и её отделениях открыты 14 читальных залов (почти на 600 мест). В основном здании на Кузнецком мосту, кроме общего читального зала, работают специализированные залы физико-математической литературы и компьютерной техники, новых поступлений, справочно-библиографической литературы, литературы по библиотековедению и научно-технической информации, экологической информации, зал Интернет и автоматизированных информационно-библиотечных услуг, Кабинет деловой информации, Кабинет шахматной информации, “Библиотека регионов России”.

На сегодняшний день в библиотеке более 200 тысяч зарегистрированных пользователей и около 10 тысяч коллективных абонентов.

ГПНТБ России обладает уникальными фондами изданий в области естественных и прикладных наук: около 8 млн единиц хранения, в том числе 1,7 млн на микроносителях; ежегодные поступления - свыше 100 тыс. экземпляров. Библиотека является одним из крупнейших в стране государственным депозитарием отечественной и зарубежной научно-технической литературы.

Современная ГПНТБ России обеспечивает доступ к зарубежным и отечественным ресурсам, в том числе и через Интернет. В ГПНТБ России действует международный межбиблиотечный абонемент, которым пользуются 2,6 тыс. читателей, и развитая система международного книгообмена (около 500 организаций из 40 стран мира).

К числу главных заслуг ГПНТБ России по праву следует отнести разработку одной из самых популярных в стране комплексных систем автоматизации библиотек – ИРБИС, в создании которой определяющую роль сыграли команда профессионалов ГПНТБ России и Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ). Этой системой пользуются около 2000 библиотек в России, странах СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина), Великобритании и США, среди которых более 250 библиотек школ, гимназий и колледжей. На базе ГПНТБ России постоянно проводятся специализированные обучающие курсы и семинары для пользователей системы

ИРБИС.

ГПНТБ России является создателем, разработчиком и держателем крупнейшей и старейшей в стране библиотечно-информационной корпоративной системы - Сводного каталога России и СНГ по науке, технике, сельскому хозяйству и медицине. Объем базы данных Сводного каталога составляет 700 тыс. записей, ежегодное пополнение около 30 тыс. записей по всем видам изданий.

Электронная библиотека ГПНТБ России предоставляет читателям в открытом доступе статьи, издания самой библиотеки и другие материалы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГПНТБ России осуществляет большую издательскую деятельность. Издаваемые её Издательско-репрографическим центром справочно-библиографические и учебные пособия, аннотированные указатели, методические и информационные материалы, периодические издания, монографии, учебники и учебные пособия широко известны и востребованы библиотеками России и других стран мира. Основанный в 1961 году ежемесячный сборник (сейчас журнал) по вопросам теории и практики библиотечного дела “Научные и технические библиотеки” стал одним из важнейших направлений издательской деятельности ГПНТБ России. Журнал освещает деятельность библиотек всех видов и уровней, а также служб научно-технической информации, высших и средних специальных учебных заведений, готовящих библиотечные кадры. Периодичность издания 12 номеров в год.

В Центре сканирования производится оцифровка и микрофильмирование библиотечных фондов. Один из важнейших проектов Центра - разработка, создание и поддержка “Электронной библиотеки редких книг” из фонда ГПНТБ России. Фонд редких книг насчитывает около 1700 наименований, из них свыше 1500 на русском языке. В этом фонде хранятся образцы мировых и отечественных памятников русского книгопечатания, первая научно-техническая книга, напечатанная кириллицей “Арифметика, сиречь наука числительная” (1703 г.) Леонтия Магницкого, и большое количество фундаментальных редких изданий. Сегодня, центр сканирования ГПНТБ России приступил к выпуску электронной коллекции научных трудов о космических исследованиях “Дорога в Космос”, создание которой продиктовано чередой юбилейных дат мировых учёных в этой области. Первый выпуск, содержащий труды К.Э. Циолковского, посвящён 150-летию со дня рождения основоположника мировой космонавтики.

Центр гигиены и реставрации книги ГПНТБ России обеспечивает сохранность фондов путём проведения профилактических мероприятий в книгохранилищах, осуществляет реставрацию и консервацию ветхих, разрушенных материалов на бумажной основе, ведет большую работу с редкими изданиями из фондов библиотеки.

В ГПНТБ России созданы условия для дальнейшего повышения квалификации сотрудников. В целях оптимизации системы дополнительного профессионального образования в июне 2001 г. в ГПНТБ России создан Учебно-методический центр. На его базе проводятся семинары, круглые столы, практические и теоретические занятия для специалистов библиотечно-информационной сферы. Библиотека является базовой организацией кафедры информационных технологий и электронных библиотек Библиотечно-информационного института Московского государственного университета культуры и искусств.

ГПНТБ России является членом крупных международных организаций библиотечно-информационного профиля, целенаправленно сотрудничает с зарубежными библиотеками, информационными центрами, фирмами, издательствами и фондами более 30 стран.

Библиотека является штаб-квартирой Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий, учредителем Международного библиотечного, информационного и аналитического центра (МБИАЦ).

Библиотека - неизменный и активный участник международных конференций, семинаров, выставок, книжных ярмарок, - выступает организатором профессиональных международных мероприятий, главные из которых:

• ежегодная Международная конференция “Крым” - “Библиотеки информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса” (существует с 1994 г.; место проведения - Крым, Украина);

• ежегодная Международная конференция и выставка “LIBCOM” - “Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек” (с 1997 г.; место проведения – Ершово, Звенигородский район, Московская область).

ГПНТБ России организует ряд уникальных научно-образовательных профессиональных программ-туров для библиотечно-информационных специалистов и руководящих работников, в ходе которых можно познакомиться с работой самых разных библиотек стран Европы и США:

• целевая поездка специалистов и руководителей библиотечно-информационного профиля России и стран СНГ на ежегодную международную выставку “Online Information” (Лондон, Великобритания);

• научно-ознакомительный профессиональный тур “Библиотечное дело, информационные системы и образование в США”, в рамках которого с 1998 г. работает ежегодный международный информационный семинар “Электронные ресурсы и международный информационный обмен: Восток-Запад” (США);

• ежегодная программа “Библиотечное дело и образование Франции” (посещение ведущих библиотек и университетов Франции);

• программа “Библиотеки и музеи Италии” (знакомство с крупнейшими библиотеками и музеями).

Все мероприятия, проводимые ГПНТБ России в 2008 г., будут приурочены к 50-летию библиотеки; на октябрь-ноябрь запланирован ряд праздничных мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию.

ГПНТБ России открыта для контактов и приглашает всех к сотрудничеству, которое, мы уверены, будет взаимовыгодным.

Тел. (495) 628-13-40

logosmall
Copyright © 1995- 2017 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Режим работы